Diabète
Les végétaux à la rescousse
Des chercheurs de la Harvard School of Public Health ont analysé les données alimentaires de 10 000 hommes et femmes atteints de diabète de type 2 sur une période de 34 ans. Résultat : les diabétiques ayant un régime pauvre en glucides et majoritairement composé de végétaux montraient un taux de mortalité inférieur de 24 % aux autres patients. Ce type de régime alimentaire pauvre en glucides implique de limiter fortement le pain, les pâtes, le riz, le sucre, les pommes de terre et les aliments transformés riches en sucre. A contrario, les patients qui avaient un régime faible en glucides mais aussi faible en végétaux et plutôt axé sur les produits d'origine animale et les glucides de « faible qualité » comme les pommes de terre et les céréales raffinées, ne voyaient pas leur taux de mortalité diminuer. Ces résultats illustrent bien l'importance de l'alimentation dans l'évolution de ce type de pathologie.
« Low-Carbohydrate Diet Scores and Mortality Among Adults With Incident Type 2 Diabetes », Diabete Care, 2023.