Sélection naturelle
Qu'est-ce qui est petit, vert et qui devient rouge ?
Saviez-vous que nos savoureuses tomates rouges étaient, par le passé, de petits fruits verts au goût âpre et à l'odeur de melon ? Une équipe de chercheurs nord-américains a observé les parents de nos tomates modernes (des espèces sauvages poussant sur la côte ouest de l'Amérique du Sud, du Chili à l'Équateur). Parfois de la taille d'une myrtille, la plupart d'entre elles sont vertes à maturité.
Beaucoup sentent la pomme, le melon voire le concombre, et un certain nombre d'entre elles ont un goût qualifié d'« infect ». Or les fruits verts à l'odeur de melon sont généralement préférés par les petits mammifères, tandis que les tomates sucrées et colorées sont plutôt prisées des oiseaux. On pense donc que les tomates auraient évolué vers le fruit que nous connaissons aujourd'hui car elles ont « élu » les oiseaux pour disperser leurs graines.
« Variation in ripe fruit volatiles across the tomato clade: An evolutionary framework for studying fruit scent diversity in a crop wild relative », American Journal of Botany, août 2023.
« You say tomato, these UMass Amherst scientists say evolutionary mystery », Eurekalert.org, septembre 2023.