Santé cardio-vasculaire
Le soja : bon pour la protection du coeur ?
© Du?an Kosti?
Le soja est au cœur de l'alimentation santé des Japonais. Une énième de ses propriétés viendrait d'être découverte par des chercheurs nippons de l'université de Nagoya : les protéines du soja pourraient réduire le risque d'insuffisance cardiaque en agissant sur les bactéries intestinales. Leurs études, menées sur des souris sujettes à l'insuffisance cardiaque, montrent qu'un régime alimentaire riche en protéines de soja augmente la production dans l'intestin d'acides gras à chaîne courte, qui jouent un rôle dans la protection du cœur.
Cette bonne habitude pourrait être adoptée par de nombreuses personnes souffrant de problèmes cardiaques qui essaient d'adopter une alimentation saine pour réduire leur risque de maladie ou inhiber la progression de leur insuffisance cardiaque.
« Protein in soy may reduce the risk of heart failure by affecting gut bacteria », Eurekalert.org, 14 novembre 2024.
« Soy protein β-conglycinin ameliorates pressure overload-induced heart failure by increasing short-chain fatty acid (SCFA)-producing gut microbiota and intestinal SCFAs », Clinical Nutrition, novembre 2024.