Galettes aux épinards et noix
Collation - Préparation 30 minutes / Cuisson 15 minutes / Attente 30 minutes / 8 portions / 220 calories par portion
Ingrédients
• 6 tasses d’épinards (170 g)
• 1/4 de tasse de cassonade (50 g)
• 2 c. à soupe d’huile végétale (30 ml)
• 1 c. à café d’essence de vanille (5 ml)
• 1 tasse de flocons d’avoine (90 g)
• 1/2 tasse de son d’avoine (50 g)
• 1 tasse et demie de farine de blé (190 g)
• 1 c. à café de levure chimique (2 g)
• 1/4 de tasse de noix hachées (26 g)
• 2 c. à soupe de raisins secs (20 g)
• 1 oeuf, calibre gros
• 1 pincée de sel
Méthode
1. Préchauffer le four à 175°C. Tapisser de papier cuisson une plaque à biscuits.
2. Laver et...
égoutter rapidement les épinards et transférer dans une casserole sans y ajouter d’eau. L’eau qui reste dans les feuilles après les avoir légèrement secouées est suffisante pour les cuire.Couvrir et cuire à feu vif 3-4 minutes jusqu’à ce que les feuilles flétrissent et deviennent vert foncé. Ne pas trop cuire, car ce légume brunit facilement. Bien égoutter et laisser refroidir quelques minutes.
3. Placer les épinards, la cassonade, l’oeuf, la vanille et l’huile dans un robot culinaire. Réduire en purée et réserver.
4. Dans un grand bol, mélanger les flocons et le son d’avoine, la farine, la levure chimique et le sel.
5. Ajouter le mélange d’épinards aux ingrédients secs et bien mélanger. Incorporer les noix et les raisins secs.
6. Former huit boules et les placer sur la plaque à biscuit. Presser légèrement sur chacune pour l’aplatir.
7. Cuire au centre du four jusqu’à ce que les galettes soient un peu dorées sur les bords, soit environ 13-15 minutes. Laisser refroidir quelques minutes sur la plaque, puis les transférer sur une grille à l’aide d’une spatule en métal. Laisser tiédir au moins 30 minutes avant de servir.