Dessert
Gâteau végan au chocolat
Préparation : 15 min / Cuisson : 45 min / Attente : 60 min / 12 portions / 460 calories/portion
Ingrédients
- 1 tasse et demie de farine (tous usages T45 ou T55) 420 g
- 1 tasse de sucre 280 g
- 1/2 tasse de cacao en poudre 50 g
- 1 tasse d'huile végétale 250 ml
- 1/2 tasse de boisson de soja à la vanille 400 ml
- 1/4 de tasse de vinaigre de cidre 65 ml
- 1 c. à soupe d'huile de noix de coco 125 ml
- 3/4 de tasse de sucre glace 100 g
- Myrtilles ou autres petits fruits 100 g
- 1/4 de c. à café d'essence de vanille
- 2 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 c. à café de sel
Méthode
- Préchauffer le four à 175 °C. Couvrir de papier cuisson le fond d'un moule de 25 cm à fond amovible et huiler le reste du moule.
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate et 30 g de cacao. Dans un autre bol, mélanger l'huile végétale et la boisson de soja sauf 2 cuillerées, puis incorporer au mélange sec. Ajouter le vinaigre, puis mélanger à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ne pas trop mélanger.
- Verser la préparation dans le moule et le cuire au four environ 45 minutes. Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir 30 minutes dans le moule avant de démouler.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage : dans un bol, mélanger l'huile de noix de coco fondue, la vanille, le sucre glace, la poudre de cacao restante et les cuillerées réservées de boisson de soja. Verser ce mélange sur le gâteau refroidi. Décorer avec les petits fruits et servir.
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