Recette Végétarienne : Pain aux bananes
Dessert - Préparation 15 minutes / Cuisson 45 minutes Attente 45 minutes / 170 calories par portion 16 portions
Ingrédients
• Huile végétale
• 2 portions de substitut d’œuf*
• 2/3 de tasse de noisettes ( 70 g )
• 1 tasse et trois quarts de farine de riz complet ( 300 g )
• 1/2 tasse d’arrow-root ( 65 g )
• 2 c. à café de bicarbonate de soude ( 5 g )
• 1/2 c. à café de cannelle en poudre ( 2 g )
• 1/4 de tasse d’huile de colza ( 65 ml )
• 1/3 de tasse de sirop d’érable ( 85 ml )
• 3 bananes très mûres ( 460 g )
• 1 c. à soupe de jus de citron (1/2 citron )
• 1 pincée de sel
Méthode > Préchauffer le four à 175 °C. Huiler légèrement un moule carré de 23 cm de côté.
1.
2. Préparer le substitut d’œuf et réserver.
3. Moudre une moitié des noisettes et hacher l’autre moitié.
4. Mettre la moitié hachée dans un grand bol.
5. Ajouter la farine de riz, l’arrow-root, le bicarbonate, le sel et la cannelle.
6. Mélanger.
7. Dans un autre bol, mélanger l’huile et le sirop. Ajouter le substitut d’œuf, la banane et le jus de citron. Mélanger.
8. Incorporer ce mélange liquide avec le mélange sec pour obtenir une préparation homogène sans trop mixer. Incorporer les noisettes à l’aide d’une spatule.
9. Verser le tout dans le moule et cuire 45 minutes.
10. Laisser tiédir au moins 15 minutes, démouler et laisser refroidir le pain encore 30 minutes avant de servir.
* Une portion de substitut d’œuf se prépare avec 20 g de graines de lin moulues mélangées à 170 ml d’eau. Laisser reposer 5 minutes.