Tofu croustillant, sauce teriyaki
Tofu croustillant, sauce teriyaki
Atouts nutrition En utilisant de la farine de riz ou de maïs pour permettre au tofu de devenir plus croustillant, on limite les intolérances au blé.Préparation 15 min•Cuisson 30 min•4 portions•290 calories/portion
Ingrédients :
400 g de tofu ferme coupé en cubes de 2 cm • 60 ml de sauce soja • 15 ml d'huile végétale • 20 g de farine de riz ou fécule de maïs • 45 ml de mirin • 1 c. à soupe de cassonade • 1 c. à café d'huile de sésame grillé • 1 c. à café de gingembre râpé • 1 gousse d'ail émincé • 2 c. à soupe de graines de sésame • 2 oignons verts, hachés
Méthode :
- Préchauffer le four à 205 °C. Tapisser de papier parchemin une plaque allant au four.
- Mettre les cubes de tofu dans un bol et ajouter une cuillerée de sauce soja, l'huile végétale et la farine de riz. Mélanger pour enrober le tofu. Disposer les morceaux sur la plaque en une seule couche.
- Cuire au centre du four, en retournant les morceaux à la mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants, environ trente minutes.
- Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger trois cuillerées d'eau, la cassonade, la sauce soja restante, le mirin, l'huile de sésame, l'ail et le gingembre. Placer la casserole sur un feu moyen et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter dix minutes, jusqu'à ce que le liquide réduise d'un tiers. Retirer du feu et réserver.
- Lorsque le tofu est cuit, l'ajouter à la casserole et remuer pour l'enrober de sauce. Garnir de graines de sésame et d'oignons verts. Servir. On peut remplacer le mirin par du vin blanc sucré.
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
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