Nouilles de rutabaga Cacio e Pepe
Atout nutrition Pour éviter les mauvaises graisses, la cuisson du beurre blanc doit être douce.Préparation : 15 min•Cuisson : 10 min •4 portions •280 calories par portion
Ingrédients 600 g de rutabagas • 100 g de beurre doux • 4 gousses d'ail, coupées en deux sur le long • 10 grains de poivre noir écrasés • 65 ml de vin blanc • 65 ml de crème fraîche • 100 g de parmesan râpé • 1 c. à soupe de ciboulette • Sel et poivre.
Méthode 1. Retirer la pelure du rutabaga, puis couper la chair en fins rubans à l'aide d'une mandoline ou d'un économe. 2. Couper le beurre en 5 morceaux et les réserver, sauf un, dans un endroit frais. Chauffer le morceau restant dans une casserole et y ajouter les gousses d'ail coupées en deux et les grains de poivre. Cuire, en remuant une minute (avant que l'ail commence à brunir). Ajouter le vin et cuire jusqu'à ce qu'il soit presque entièrement réduit. Ajouter la crème et réduire à nouveau. Au besoin, ajouter un peu d'eau. Incorporer le reste du beurre, un morceau à la fois, en remuant vivement à chaque fois, jusqu'à ce que la sauce soit brillante et épaisse. Filtrer les solides, couvrir et garder le beurre blanc au chaud à feu doux jusqu'à ce que les « nouilles » de rutabaga soient cuites. 3. Pendant ce temps, porter à ébullition une casserole d'eau salée. Ajouter les « nouilles » de rutabaga et blanchir pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient ramollies. Les égoutter et les ajouter dans la poêle avec le beurre tiède. Augmenter un peu le feu et mélanger délicatement dans la sauce jusqu'à ce que les « nouilles » soient ramollies et recouvertes de sauce, environ 4 minutes. Incorporer le fromage râpé. Servir garni de poivre noir fraîchement moulu et de ciboulette.