Penne au bacon, melon cantaloup et tomates
Atouts nutrition : Le melon donne de la consistance à la sauce et une touche sucrée qui se marie bien avec le salé du bacon. Une combinaison de saveurs qui s'inspire d'un grand classique de la cuisine italienne estivale : prosciutto et melon.
Préparation : 10 min
- Cuisson : 30 min
- 4 portions
- 450 calories par portion
Ingrédients :
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 tranches de bacon, hachées
- 1 oignon, haché finement
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 2 tomates italiennes, mûres
- ½ melon cantaloup, pelé, épépiné et coupé en morceaux
- 125 ml de crème fraîche
- 4 c. à soupe de parmesan râpé
- 15 g de persil, haché (facultatif)
- 320 g de penne rigate, ou autres pâtes courtes
- Sel au goût.
Méthode :
- Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Ajouter le...
- bacon et cuire jusqu'à ce qu'il soit croustillant, en prenant soin de ne pas le brûler. Déposer le bacon sur un essuie-tout et laisser refroidir.
- Ne laisser dans la poêle que 2 cuillerées à soupe environ de graisse de bacon et d'huile, et éliminer le reste. Ajouter l'oignon avec une pincée de sel. Cuire l'oignon en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit doré et caramélisé, environ 5 minutes. Ajouter l'ail et continuer la cuisson en remuant encore une minute. Ajouter les tomates et le melon. Porter à ébullition, puis baisser le feu pour laisser mijoter. Laisser cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le melon commence à se décomposer. On peut l'écraser avec une fourchette ou un presse-purée. Laisser au moins 20 minutes pour la cuisson du melon.
- Ajouter la crème et la moitié du parmesan râpé, puis le bacon. Laisser mijoter une minute ou deux pour marier les saveurs. Assaisonner avec du sel et du poivre au goût.
- Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter puis les ajouter dans la poêle avec la sauce.
- Servir dans les assiettes et ajouter le fromage restant sur le dessus. Le cas échéant, garnir de persil haché.
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
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