Gâteau au citron et son curd
© Virginie Gosselin
Atouts nutrition : Les huiles essentielles présentes dans les zestes donnent toute la puissance au goût du curd. Choisissez des agrumes bio et lavez-les bien avant de les zester et de les presser.
Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Attente : 60 min
- 16 portions
- 430 calories/portion
Ingrédients :
- 380 g de farine T45
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 300 g de beurre doux
- 500 g de sucre
- 3 gros œufs
- 3 citrons
- 250 ml de crème à fouetter
- 1 pomelo
- 4 jaunes d'œufs.
Méthode :
- Préchauffer le four à 175 °C. Beurrer et fariner un moule à cheminée.
- Dans un bol...
- , mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur, battre 400 g de sucre et 200 g de beurre, 4 à 5 minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en alternant avec le mélange sec. Ajouter le jus de 2 citrons, un peu de zeste et mélanger. Ajouter la crème et bien mélanger le tout.
- Verser la préparation dans le moule. Cuire au centre du four environ 45 minutes.
- Laisser tiédir au moins 30 minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir encore 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le curd. Mettre dans une casserole les 4 jaunes d'œufs, le sucre restant, le jus du citron restant, le jus du pomelo et un peu de zeste. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe, en remuant constamment, 5 à 6 minutes. Loin du feu, incorporer le beurre restant.
- Verser le curd sur le gâteau refroidi et servir.
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
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