Bien sécher et conserver les médicinales
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Après vos différentes cueillettes de plantes médicinales, procédez rapidement et dans de bonnes conditions à leur séchage. Vous pourrez ainsi conserver vos récoltes longtemps et en profiter toute l'année.
Sureau, mauve, tilleul, reine-des-prés, menthe, bleuet… L’abondance estivale nous invite à faire des stocks afin de profiter des bienfaits des plantes médicinales toute l’année. Or, plus les plantes sécheront vite, mieux elles conserveront leurs précieux principes actifs. Les espèces méditerranéennes telles que le thym, le romarin, la lavande ou la sarriette sont traditionnellement suspendues en bouquets, tête en bas, dans une pièce aérée. Le séchage prendra trois semaines maximum.
Quant aux autres médicinales, faites-les simplement sécher à plat, sur un plateau ou un torchon propre, à l’abri du soleil et de l’humidité. Comme au cours de la cueillette, il est essentiel de ne pas tasser les plantes : effeuillez les tiges afin que celles-ci ne continuent pas à alimenter les feuilles en eau. Et pensez à les retourner délicatement de temps en temps. Les pétales de fleurs ainsi que les feuilles fines doivent être bien étalés, si possible sur un linge, pour ne pas coller entre eux. Le temps de séchage dépend de la météo. Observez vos plantes pour savoir si elles sont bien sèches : les feuilles doivent devenir craquantes au toucher tandis que les fleurs restent souples mais sans donner de sensation d’humidité. Généralement, les teintes ont tendance à foncer un peu, mais attention : des plantes qui noircissent sont le signe d’une fermentation. Si cela arrive, vous ne pourrez malheureusement pas les utiliser en tisanes ou dans d’autres préparations.
La conservation des plantes une fois séchées nécessite aussi quelques précautions : il convient de privilégier un endroit sec, à l’abri de la lumière. Préférez les emballages en papier ou en bois. Les plantes ne doivent pas être en contact prolongé avec des matériaux comme le métal ou le plastique, qui peuvent altérer leurs principes actifs. Étiquetez les boîtes et les sachets en indiquant le nom de la plante et le mois de récolte. Les plantes séchées se conservent environ deux ans, un peu moins dans le cas des feuilles et des fleurs, un peu plus pour ce qui est des graines. Quand vous les utiliserez, vérifiez qu’elles sont encore colorées, et surtout qu’elles dégagent un bon arôme…
Fabriquer son séchoir en mode récup
Si vous vous lancez dans des cueillettes importantes, fabriquez un système de claies empilables, à l’aide de cagettes de légumes en bois et de chutes de tissus.
- Rassemblez plusieurs cagettes de mêmes dimensions (il faut pouvoir les empiler). Elles doivent mesurer au minimum 10 cm de hauteur.
- Découpez des rectangles de tissus fins (tulle, lin…) de manière que leur surface soit un peu plus grande que celle des cagettes.
- À l’aide de punaises, fixez le tissu à mi-hauteur (les plantes bénéficieront du passage de l’air en dessous et au- dessus). Coupez l’excédent.
- Placez vos cueillettes dans les cagettes et empilez ces dernières. Choisissez une pièce bien aérée pour entreposer le séchoir, et si nécessaire, placez-y un petit déshumidificateur.
Attention aux mites !
Les mites alimentaires sont attirées par les plantes séchées, notamment le tilleul et les pétales de roses. Pour prévenir l’invasion, invitez dans vos placards des plantes répulsives comme la lavande ou la tanaisie, en bouquets suspendus. Si vous suspectez la présence de mites dans un sachet sans pour autant les voir, placez-le pendant environ 3 heures au congélateur. S’il est déjà visiblement infesté, les plantes à l’intérieur seront impropres à la consommation.