Prédiabète
Le potentiel hypoglycémiant des baies d'argousier
Le prédiabète se traduit par un taux de sucre dans le sang à jeun plus élevé que la normale (entre 1,05 et 1,26 g/l au lieu d'un taux inférieur à 1,10 g/l). Récemment, des chercheurs chinois ont testé l'impact des baies d'argousier Hippophae rhamnoides contenant des flavonoïdes aux potentiels effets hypoglycémiants et régulateurs de la glycémie, chez des personnes prédiabétiques. L'étude randomisée, croisée, en double aveugle et contrôlée par placebo consistait à faire consommer 90 ml de purée de baies d'argousier ou un placebo à trente-huit personnes âgées de 50 à 70 ans durant cinq semaines. Après une interruption de quatre semaines, les traitements ont été inversés et pris pendant cinq autres semaines. Les résultats montrent une réduction moyenne de 0,14 mmol/l sur la glycémie à jeun des personnes ayant consommé l'argousier, contre une augmentation moyenne de 0,07 mmol/l avec le placebo). D'autres études sont néanmoins nécessaires pour confirmer le rôle hypoglycémiant des baies acidulées.