Génétique
Sur la piste des origines de la banane
Depuis toujours, les experts peinent à retrouver l'origine exacte de la banane moderne telle que nous la consommons aujourd'hui. Une récente analyse génétique approfondie réalisée sur cent variétés de bananes sauvages et cultivées révèle trois ancêtres jusque-là inconnus. En effet, il y a 7 000 ans, la chair des bananes était quasi immangeable car elles étaient aux trois quarts piquées de grosses graines noires.
Au cours de leur domestication, les bananes ont ensuite perdu leurs pépins, devenant plus charnues et sucrées. Celles que nous connaissons seraient issues d'une espèce, Musa acuminata, apparue en Papouasie-Nouvelle-Guinée. L'industrie de la banane, qui pèse 8 milliards de dollars, étant menacée par certaines maladies, des experts du monde entier vont se mettre en quête de ces anciennes variétés afin de voir si leurs gènes pourraient aider à maintenir en bonne santé les cultures de bananes modernes.
« Researchers have gone bananas over this fruit’s complex ancestry », Science.org, octobre 2022.