Plantes et Santé Le magazine de la santé par les plantes

Sur la piste des origines de la banane

L'ancêtre de la banane - ©Julie Bardos
L'ancêtre de la banane ©Julie Bardos

Depuis toujours, les experts peinent à retrouver l'origine exacte de la banane moderne telle que nous la consommons aujourd'hui. Une récente analyse génétique approfondie réalisée sur cent variétés de bananes sauvages et cultivées révèle trois ancêtres jusque-là inconnus. En effet, il y a 7 000 ans, la chair des bananes était quasi immangeable car elles étaient aux trois quarts piquées de grosses graines noires.

Au cours de leur domestication, les bananes ont ensuite perdu leurs pépins, devenant plus charnues et sucrées. Celles que nous connaissons seraient issues d'une espèce, Musa acuminata, apparue en Papouasie-Nouvelle-Guinée. L'industrie de la banane, qui pèse 8 milliards de dollars, étant menacée par certaines maladies, des experts du monde entier vont se mettre en quête de ces anciennes variétés afin de voir si leurs gènes pourraient aider à maintenir en bonne santé les cultures de bananes modernes.

« Researchers have gone bananas over this fruit’s complex ancestry », Science.org, octobre 2022.

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
Vous appréciez nos articles, allez plus loin en vous abonnant au magazine en cliquant ici
Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter Plantes & Santé
Recevez chaque semaine nos conseils de bien-être par les plantes, astuces et recettes à faire vous même pour retrouver Equilibre et Santé
Votre inscription a bien été prise en compte 
Politique de confidentialité