Agriculture
Les pesticides modifient le goût de la fraise
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Si vous avez déjà croqué dans une fraise rouge, dodue, qui avait l'air délicieuse à première vue et s'est finalement avérée fade et aqueuse, deux fongicides communément utilisés (le boscalid et le difénoconazole) pourraient en être responsables. En effet, les fongicides sont conçus pour perturber les processus cellulaires des champignons nuisibles, ce qui pourrait accidentellement interférer avec les processus de production du glucose, du fructose, des esters et des terpènes de la fraise, qui sont responsables de son goût et de son odeur.
Ces fongicides semblent également générer des fraises d'une valeur nutritionnelle inférieure. Quand on sait, en plus, que ces fruits rouges sont parmi les plus chargés en pesticides, on se dit qu'il faut décidément vraiment passer au bio !
« Are your strawberries bland? Pesticides could be to blame », Eurekalert, mars 2023.
« Insights into the Mechanism of Flavor Loss in Strawberries Induced by Two Fungicides Integrating Transcriptome and Metabolome Analysis », Journal of Agricultural and Food Chemistry, mars 2023.