Été
La pastèque contribue à la protection du système cardio-vasculaire
De nouvelles recherches suggèrent que la pastèque contribue à la qualité globale de notre alimentation, et surtout à notre santé cardiaque. Selon une première étude, les enfants et adultes consommateurs de pastèque ont des apports plus élevés en fibres alimentaires, magnésium, potassium, vitamines C et A, ainsi qu'en lycopène et autres caroténoïdes. Par ailleurs, une seconde étude montre que deux semaines de consommation quotidienne de 500 ml de jus de pastèque suffisent à contribuer activement à la protection du système cardio-vasculaire.
Riche en antioxydants, vitamine C, lycopène, la pastèque participe, en effet, à réduire le vieillissement des cellules du corps et deux composés particuliers qu'elle contient, la L-citrulline et la L-arginine, aident à prévenir des maladies cardiaques en modulant la biodisponibilité de l'oxyde nitrique, une molécule qui favorise la circulation du sang et régule les dommages du système cardio-vasculaire.
« The Effect of Watermelon Juice Supplementation on Heart Rate Variability and Metabolic Response during an Oral Glucose Challenge: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Crossover Trial », Nutrients, 2023.
« Watermelon Intake Is Associated with Increased Nutrient Intake and Higher Diet Quality in Adults and Children, NHANES 2003–2018 », Nutrients, 2022.