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Une nouvelle classe de champignons s'impose

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Les "champignons noirs" : nouvelle classe de champignons ?

Si vous pensez « champignons », vous avez sûrement en tête les cèpes, bolets et autres girolles qui se ramassent à l'automne, ou encore les moisissures vertes qui apparaissent sur votre pain ou vos fromages. En effet, depuis des siècles, les mycologues ont principalement étudié et divisé les champignons en deux groupes, ceux qui sont source de nourriture et ceux qui sont source de maladies. Pourtant, un troisième groupe appelé « champignons noirs », composé de champignons qui ne sont ni comestibles ni cultivables en laboratoire, intéresse les chercheurs. Selon la nomenclature actuelle, ce groupe de champignons n'a pas d'existence officielle et n'est donc pas étudié.

Pourtant, cette catégorie de champignon croît rapidement et contient des milliers d'espèces (dont certaines sont si communes que tous les échantillons de sol semblent en contenir). La communauté mycologique envisage donc de modifier les règles de la nomenclature fongique afin de reconnaître enfin l'existence de ces champignons et leur impact sur les écosystèmes et les êtres vivants.

« How, not if, is the question mycologists should be asking about DNA-based typification », MycoKeys, avril 2023.

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