Mémoire
Les flavanols du cacao pour aider la mémoire
Déjà connus pour leur capacité à protéger le cœur, les flavanols viennent d'être mis à l'honneur par une étude à grande échelle menée par des chercheurs des universités de Columbia et d'Harvard. Ces derniers ont montré qu'une alimentation pauvre en flavanols favoriserait la perte de mémoire liée à l'âge.
Durant trois ans, les scientifiques ont observé via des tests les capacités mémorielles de 3 500 personnes âgées en bonne santé, dont la moitié ont reçu un placebo et l'autre un complément alimentaire quotidien contenant 500 mg de flavanols extraits de cacao, dont 80 mg d'épicatéchines – soit les apports nutritionnels quotidiens recommandés. Dès la fin de la première année de prise, les adultes de plus de 60 ans légèrement carencés en flavanols ont vu leurs scores de mémoire augmenter en moyenne de 10,5 % par rapport au placebo et de 16 % par rapport à leur mémoire initiale. En revanche, la supplémentation en flavanols n'a pas montré d'effet sur les personnes qui ne sont pas carencées.