Muscles
Spiruline et chlorelle au top des protéines végétales
Alors que nous sommes de plus en plus nombreux à rechercher des alternatives aux protéines animales, de nouvelles recherches menées à l'université d'Exeter (Royaume-Uni) ont démontré que deux espèces d'algues – la spiruline et la chlorelle – stimulent si fortement la fabrication de fibres musculaires qu'elles pourraient constituer une alternative durable aux protéines d'origine animale. Ces deux algues ont été ingérées après un effort (à raison de 25 g par jour dans une boisson) par 36 jeunes adultes en bonne santé.
Les analyses des échantillons de sang et de muscles avant et après l'effort ont montré que l'ingestion de spiruline ou de chlorelle stimule fortement la synthèse de protéines, qui jouent un rôle essentiel dans la contraction musculaire, que ce soit au repos ou durant l'exercice. Des propriétés déjà utilisées par certains thérapeutes et sportifs. Également utiles si vous cherchez à diminuer votre consommation de viande, ou pour préserver votre masse musculaire.
« Algae Ingestion Increases Resting and Exercised Myofibrillar Protein Synthesis Rates to a Similar Extent as Mycoprotein in Young Adults », Journal of Nutrition, décembre 2023.
« Algae as a surprising meat alternative and source of environmentally friendly protein », Eurekalert,org, 18 décembre 2023.