Agriculture
Une banane bio made in France
Exposée tel un trophée sur les étals de Salon de l’agriculture 2020, la première banane bio française a fait l’objet d’une grande publicité. « Ceci est une innovation » revendique l’affiche diffusée par les membres de l’Union des groupements de producteurs de bananes de Guadeloupe et Martinique (UGPBAN), arborant la banane étiquetée bleu-blanc-rouge. Ces 650 producteurs mettent en avant leurs nouvelles pratiques agronomiques, en collaboration avec l’Institut technique tropical et le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad). Lutte biologique, couverts végétaux, piégeage des insectes… Alors que les territoires ont du mal à se débarrasser de la pollution au chlordécone, un insecticide utilisé jusqu’au début des années 1990 aux Antilles, l’envie d’une banane vertueuse, et qui répond aux normes européennes tout en préservant la biodiversité des îles est dans tous les esprits. En attendant, le fruit jaune baptisé « Pointe d’Or », apparemment 100 % bio, sera commercialisé dans un premier temps en Île-de-France dans les enseignes Carrefour.