Alimentation
Le raifort, un atout à mettre plus souvent dans son assiette
Des chercheurs américains viennent de passer en revue les atouts santé du raifort et déplorent que cette plante soit aujourd'hui trop souvent négligée. Cette racine comestible de la famille des crucifères est un plat de saison dans des régions comme l'Alsace où il se prépare en salade mais surtout comme condiment. La saveur puissante et piquante de cette racine rappelle quelque peu la moutarde. Outre sa forte teneur en vitamines et minéraux essentiels (comme les vitamines C et B mais aussi le magnésium, zinc et fer) le raifort tire surtout ses bienfaits de sa forte teneur en glucosinolates, des composés soufrés reconnus pour leurs effets préventifs et inhibiteurs sur différents types de cancer (poumon, estomac, côlon et rectum). Également riche en antioxydants, le raifort contient des enzymes qui stimulent la digestion, régulent les selles et réduisent la constipation. Pour ces chercheurs américains c'est une plante médicinale beaucoup trop sous-estimée et sous-utilisée. Pourquoi ne pas tester l'ajout de quelques fines tranches crues dans une salade ou préparez une sauce au raifort, au fromage blanc et à la crème fraîche …
Dans Horticulturae, juin 2021.