Agriculture
Les légumineuses boostent les récoltes
Les agriculteurs bio le savent depuis longtemps : cultiver des légumineuses enrichit les sols en azote, évitant ainsi le recours aux engrais chimiques. Une vaste étude internationale s'est penchée sur cette culture en compilant les données de 12 000 observations et 500 expérimentations menées ces soixante dernières années. Avec des résultats plus qu'encourageants, car cette technique s'avère efficace partout dans le monde. Semer des légumineuses (lentilles, pois, fèves, luzerne, trèfle) augmente les récoltes de blé, riz ou maïs de 20 % en moyenne, et même de 43 % sur des sols à faible rendement comme en Afrique.
Leur apport est certes moindre sur des terres déjà traitées aux engrais azotés, mais en cultiver leur bénéficie malgré tout car cela limite la prolifération des ravageurs et pathogènes. Cocorico, avec une production de légumineuses en hausse d'un tiers en deux ans, la France se rapproche de son objectif Climat 2030 (8 % des surfaces agricoles dédiées aux protéines végétales).
Dans Nature, août 2022.