Sport
De la betterave pour vos muscles
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Après les épinards de Popeye, la betterave de Musclor ? Une nouvelle étude vient de révéler qu’une molécule active retrouvée dans le jus de betterave, le nitrate alimentaire, augmente considérablement la force musculaire et l’endurance pendant un exercice physique de haute intensité. Des chercheurs américains et anglais ont fait ingérer cette molécule à dix volontaires qui ont été invités, une heure plus tard, à effectuer 60 contractions du quadriceps (le muscle de l’avant de la cuisse) à intensité maximale sur une machine. Résultat : les participants ont vu leur force musculaire augmenter de 7 % par rapport au même exercice effectué sous placebo. En cause, le nitrate alimentaire qui, une fois ingéré, se transforme en oxyde nitrique, qui booste le fonctionnement de nos muscles. Cette découverte pourrait permettre de développer des aides médicales dans le cadre de maladies neuromusculaires ou métaboliques liées à une carence en oxyde nitrique. Outre le jus de betterave, le céleri, les épinards, le chou vert ou les concombres contribuent également à augmenter la production naturelle de cet oxyde.
- « 15N-labeled dietary nitrate supplementation increases human skeletal muscle nitrate concentration and improves muscle torque production », Acta Physiologica, 6 janvier 2023.
- « Dietary nitrate – found in beetroot juice - significantly increases muscle force during exercise », Eurekalert, 23 janvier 2023.