Nutrition
Du carotène pour vos artères
© Solstizia
Les carotènes sont potentiellement capables de contrôler l'athérosclérose, c'est-à-dire l'accumulation de graisse sur les parois internes des vaisseaux sanguins pouvant entraîner infarctus et AVC. Toutefois, certaines études portant sur l'administration de compléments alimentaires de carotène n'ont pas été concluantes, indiquant même un effet préjudiciable. Ce n'est pas la conclusion à laquelle sont parvenus des chercheurs espagnols qui ont testé 200 personnes de 50 à 70 ans.
En analysant la concentration de carotènes dans leur sang puis, par imagerie ultrasonore, la présence de plaques d'athérosclérose dans l'artère carotide, il a été observé que plus la concentration de carotènes dans le sang est élevée, moins l'athérosclérose est présente, en particulier chez les femmes. Selon les scientifiques, cela confirme qu'une alimentation riche en fruits et légumes diminue le risque de souffrir de maladies cardiovasculaires. En ce mois de septembre, la patate douce, le melon, la laitue, sont les végétaux de saison les plus riches.