Maladies rénales
Les protéines végétales en prévention
Certaines études suggèrent que diminuer des apports en protéines animales au profit de celles d'origine végétale pourrait ralentir la progression d'une maladie rénale. Afin d'apporter leur pierre à l'édifice, des chercheurs coréens ont passé au peigne fin une décennie de données concernant 117 809 Britanniques sans antécédents de maladie rénale chronique (données issues de la UK Biobank, une cohorte de 500 000 volontaires britanniques âgés de 40 à 69 ans suivis durant 30 ans et dont on connaît les antécédents familiaux et les habitudes nutritionnelles, ndlr).
Résultat : le risque de survenue d'une maladie rénale chronique est corrélé à la dose de protéines végétales alimentaires consommées. De quoi donner envie de se faire une bonne soupe de lentilles ou de pois cassés, accompagnée d'une poignée d'amandes !
« Association of Plant Protein Intake With Risk of Incident CKD: A UK Biobank Study », American Journal of Kidney Diseases, juillet 2023.