Stress
Stress : chocolat chaud et thé vert pour notre cœur
Lorsque nous sommes stressés, nous avons tendance à nous tourner vers des aliments plus gras, dits « réconfortants ». Mais cette habitude peut avoir un effet négatif sur nos vaisseaux sanguins et l'apport d'oxygène au cerveau. Un essai clinique mené par l'université de Birmingham montre qu'une boisson au cacao ou un thé vert, riches en flavonoïdes, peuvent annuler de tels effets. Les flavonoïdes sont présents dans différents fruits, légumes, thés et noix (notamment les baies et le cacao non transformé).
Cet hiver, n'hésitez donc pas à faire du chocolat chaud et du thé vert vos alliés en période stressante ! Tout comme les plantes adaptogènes que nous vous présentons dans le dossier de ce numéro de janvier.
« Cocoa flavanols rescue stress-induced declines in endothelial function after a high-fat meal, but do not affect cerebral oxygenation during stress in young, healthy adults ». Food & Function, 2024
« Cocoa or green tea could protect you from the negative effects of fatty foods during mental stress », ScienceDazily.com, 18 novembre 2024.