Recette Végétarienne : Galette de sarrasin à l’œuf
Plat - Préparation 10 minutes / Repos 2 heures / Cuisson 15 minutes 230 calories par portion / 4 portions
Ingrédients
• 1 tasse de farine de sarrasin (130 g)
• 1/2 c. à café de sel (2 g)
• 1/2 c. à café de bicarbonate de soude (1 g)
• 1 tasse et demie d’eau froide (375 ml)
• 4 c. à café d’huile de colza (20 ml)
• 3 c. à café et demie de margarine non hydrogénée (16 g)
• 4 œufs
Avant de commencer
Préchauffer le four à la température minimum pour garder les premières galettes chaudes pendant qu’on en cuit d’autres.
Méthode
1. Mettre la farine, le sel...
, le bicarbonate et l’eau dans un bol.
2. Bien mélanger, à l’aide d’un fouet, jusqu’à l’obtention d’une texture coulante et lisse.
3. Laisser reposer au réfrigérateur 1 à 2 heures afin d’obtenir une pâte plus légère.
4. Huiler légèrement une poêle antiadhésive et chauffer à feu moyen.
5. Verser environ un quart à un tiers de tasse de la préparation au centre de la poêle et l’étendre rapidement en faisant pivoter la poêle ou à l’aide d’un ustensile. Après environ 2 minutes, lorsque le dessous de la galette est légèrement doré, la retourner.
6. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute additionnelle. Mettre les galettes dans le four préchauffé pour les garder chaudes pendant la cuisson du reste. Répéter l’opération avec pâte restante.
7. Entre-temps, chauffer la margarine dans une deuxième poêle à feu moyen-doux et y faire cuire les œufs. Glisser un œuf sur chaque galette et servir.