Entrée
Salade d'aubergines à la japonaise
Salade d'aubergines à la japonaise
Préparation 15 min / Cuisson 20 min / Attente 30 min / 4 portions / 90 calories par portion
Ingrédients
- 2 aubergines 900 g
- 1 c. à soupe de graine de sésame 10 g
- 1 c. à soupe de mirin (vin de riz sucré) 15 ml
- 1 c. à café d'huile de sésame grillé 5 ml
- 1/2 c. à soupe de sauce soja 23 ml
- 1 c. à café de sirop d'érable 5 ml
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz 15 ml
- 1/2 c. à soupe de gingembre 7 g
- 4 cébettes ou ciboules 250 g
- 1 gousse d'ail 8 g
Méthode
- Verser de l'eau dans un cuiseur vapeur et porter à ébullition. Mettre les aubergines épluchées dans la partie haute du cuiseur vapeur. Couvrir et cuire al dente, pendant 15 à 20 min, en les retournant à la mi-cuisson. Les retirer, les mettre dans une passoire et laisser refroidir et égoutter au moins 15 min avant d'effilocher la chair en longues lanières. Réserver.
- Entre-temps, mettre les graines de sésame dans une poêle et cuire à feu moyen quelques minutes, en brassant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients restants. Lorsque les aubergines sont complètement refroidies, les ajouter à la vinaigrette. Remuer délicatement, ajouter les graines de sésame et laisser reposer 30 min pour mélanger les saveurs. Servir.
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