Gratin de choux de Bruxelles et raisins
Gratin de choux de Bruxelles et raisins
Atouts nutrition : Le raisin adoucissant la saveur marquée des choux de Bruxelles, cette recette sera appréciée des enfants.
Préparation : 15 min •Cuisson 30 min •6 portions •150 calories par portion
Ingrédients : 400 g de choux de Bruxelles, coupés en deux • 100 g de raisins noirs, coupés en deux • 1 c. à soupe de beurre doux • 2 c. à soupe de farine (tous usages T45) • 170 ml de lait demi-écrémé • 1/4 c. à café de sel • 1/4 c.à café de poivre • 75 g de gruyère râpé
Méthode :
- Préchauffer le four à 200 °C. Blanchir les choux dans une casserole d'eau bouillante salée. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ cinq minutes. Égoutter et transférer dans un plat carré huilé de 20 cm de côté. Ajouter les raisins.
- Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Incorporer la farine jusqu'à consistance lisse et incorporer progressivement le lait. Porter à ébullition, en remuant constamment ; cuire et remuer jusqu'à épaississement, environ cinq minutes. Ajouter sel et poivre. Verser sur les choux de Bruxelles et les raisins. Saupoudrer de gruyère râpé.
- Cuire jusqu'à ce que le gratin bouillonne, environ vingt minutes. Servir.
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