Dossier
Légumes séduisants pour enfants gourmands (2/6)
La richesse des légumes en nutriments (vitamines, minéraux, fibres, antioxydants, etc.) en fait des concentrés de vitalité pour le corps, a fortiori quand celui-ci grandit. Ils sont donc bienvenus au quotidien dans l’assiette de nos enfants. La réalité étant souvent plus compliquée, mais il existe des astuces pour que nos chères têtes blondes leur fassent la fête plutôt que la tête ! Valérie Cupillard, Marie Chioca et Amandine Geers nous proposent leurs recettes aux saveurs douces, relevées juste ce qu’il faut, et présentées de façon appétissante. On parie qu’ils aiment ?
Déjeuner - entrée : le gratin de courge au sésame croustillant
Préparation : 15 min - Cuisson : 30 min + 15 min
Dans ce gratin, la courge et les oignons cuits en compotée se marient avec le parfum toasté des graines de sésame.
Ingrédients
(pour 4 portions)
- 2 gros oignons
- 1,7 kg de courge musquée de Provence
- 4 œufs
- 2 c. à soupe de purée de noisette ou de noix de cajou
- 4 c. à soupe de graines de sésame
- Facultatif : muscade en poudre
Préparation
- Faire revenir les oignons émincés avec 2 c. à...
- ; soupe d’huile d’olive.
- Ajouter la courge coupée en fines lamelles avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et 2 c. à soupe d’eau. Couvrir et maintenir à feu doux.
- Remuer à l’aide d’une fourchette pour obtenir une compotée.
- Mixer les œufs avec la purée de noisette.
- Mélanger avec la compotée de courge, saler et verser dans le plat à four graissé.
- Saupoudrer de sésame, éventuellement de muscade, puis mettre au four quinze minutes à 180 °C (th. 6).
L’astuce : pour supprimer les œufs de cette recette, les remplacer par 400 g de tofu soyeux mélangé à 3 c. à soupe de farine de pois chiches.
Recette tirée du livre Simplement bio, simplement bon de Valérie Cupillard, éd. Terre vivante.