Bol de lentilles et riz (mujadara)
Bol de lentilles et riz (mujadara)
Atouts nutrition : Grâce à l'association riz, lentilles et yaourt, voici un plat bien complet. Quelques légumes en plus et le repas sera parfaitement équilibré.
Préparation : 20 min•Cuisson : 35 min•4 portions• 300 calories/portion
Ingrédients : 1 c. à soupe d'huile d'olive • 2 oignons, tranchés minces • 150 g de lentilles vertes ou brunes • 1 l d'eau • 180 g de riz à longs grains, ou boulgour • 1 c.à thé de sel • 1/2 c. à thé de poivre • 200 g de yaourt nature • 1 c. à soupe de jus de citron • 2 gousses d'ail émincées • 1 c.à soupe de menthe hachée • 2 petits concombres coupés en rondelles • 40 g de persil haché
Méthode :
- Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen et ajouter les oignons. Cuire 15 à 20 minutes, en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer les oignons de la casserole et réserver.
- Mettre les lentilles et l'eau dans la même casserole et faire bouillir pendant 20 minutes, à découvert. Incorporer le riz, ou le boulgour, le sel et le poivre puis porter à ébullition. Couvrir à feu doux encore 15 minutes.
- Pendant la cuisson des lentilles, dans un bol, mélanger le yaourt avec le jus de citron, l'ail et la menthe. Saler et poivrer. Ajouter les concombres.
- Étaler le riz sur une assiette, garnir d'oignons et de persil haché. Servir avec la salade de concombre.
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