Céleri braisé aux lentilles et aux œufs
Atouts nutrition Le cumin rend ce plat digeste et savoureux. Les œufs ajoutent des protéines. Un morceau de pain et voici un repas complet.
Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
- 4 portions
- 350 calories par portion
Ingrédients :
- 80 ml d'huile d'olive
- 1 botte de céleri, coupé en biseau, en morceaux de 1 cm
- 6 gousses d'ail, tranché finement
- Sel et poivre au goût
- 1 c. à café d'origan
- 1 c. à café de cumin
- ¼ c. à café de piment de Cayenne
- 120 ml de vin blanc
- 500 ml de bouillon de légumes
- 500 ml de lentilles cuites
- 4 gros œufs.
Méthode :
- Chauffer 4 cuillerées d'huile dans une grande poêle à feu...
- moyen-vif. Ajouter le céleri et remuer pour bien l'enrober d'huile. Cuire, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que le céleri soit légèrement doré, environ 5 minutes, puis ajouter l'ail et continuer à cuire en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que l'ail soit bien doré et que le céleri soit tendre et doré, de 5 à 7 minutes.
- Saler et poivrer au goût, ajouter l'origan, le cumin et le piment de Cayenne. Ajouter le vin et cuire jusqu'à ce qu'il soit réduit de moitié, 2 à 3 minutes. Ajouter le bouillon et porter à ébullition, incorporer les lentilles. Cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes et que les saveurs se mélangent, environ 5 minutes. Réserver.
- Chauffer le reste de l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Casser les œufs dans la poêle, réduire à feu doux et faire cuire jusqu'à ce que les blancs soient pris mais que les jaunes soient encore liquides, environ 3 minutes.
- Répartir le mélange de céleri et lentilles dans des bols. Garnir chacun d'un œuf et de feuilles de céleri. Servir.
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
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