Gratin au chou-fleur
Chou-fleur au gratin
Préparation : 15 min • Cuisson : 30 min •4 portions •270 calories par portion Atouts nutrition Ce gratin fournit du calcium et 14 g de protéines par portion. Le repas sera complet avec une tranche de pain.
Ingrédients : 1 kg de chou-fleur • 50 g de beurre doux • 2 c. à soupe de farine de riz blanc ou fécule de maïs • 500 ml de lait demi-écrémé • 3 c. à soupe de raifort • 2 c. à café de vinaigre de cidre • 2 c. à café de moutarde de Dijon • 70 g d'emmental ou gruyère râpé • Sel et poivre au goût.
Méthode :
- Préchauffer le four à 190 °C.
- Couper le chou-fleur en bouquets de taille uniforme. Blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'il soit al dente, environ 6 minutes. Bien égoutter et déposer les bouquets dans un plat allant au four.
- Pendant la cuisson du chou-fleur, faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter la farine et cuire 2 minutes en mélangeant et en prenant soin de ne pas la brûler. Y verser le lait lentement, en mélangeant constamment, et cuire jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir et épaississe, 3 à 4 minutes. Ajouter le raifort, le vinaigre, la moutarde et le fromage râpé. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout et verser sur le chou-fleur.
- Cuire au centre du four jusqu'à la formation d'une croûte dorée, environ 25 minutes. Pour une croûte bien dorée, mettre le four sur « gril » les deux dernières minutes.
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