Menu végétarien : Brochettes de tofu et poivrons
DÉJEUNER ( Plat) - Préparation 20 minutes / Cuisson 5 minutes 240 calories par portion / 2 portions
Ingrédients
• 2 gousses d’ail
• 3 c. à soupe de sauce soja (45 ml)
• 1 c. à café d’huile de sésame grillé (5 ml)
• 3/4 de tasse de tofu ferme (60 g)
• 1 oignon vert ou échalote (15 g)
• 1/2 c. à soupe de vinaigre blanc (8 ml)
• 1 c. à café de sucre (4 g)
• 4 c. à café de beurre de cacahuète (20 g)
• Une pincée de piment de Cayenne
• 1/2 poivron jaune ou rouge (100 g)
• 1/2 poivron vert (80 g)
• 1 c. à café d’huile de colza...
(5 ml)
Méthode
1. Presser la moitié des gousses d’ail et les mettre dans un bol. Y verser la moitié de la sauce soja et l’huile de sésame. Couper le tofu en bouchées et les mettre dans le bol. Bien mélanger, couvrir et laisser reposer 20 minutes.
2. Pour la sauce aux cacahuètes: hacher finement les oignons et le reste de gousses d’ail. Mettre le tout dans un petit bol. Y ajouter le vinaigre blanc, le reste de sauce soja, le sucre, le beurre de cacahuète et le piment de Cayenne. Mélanger.
3. Couper les poivrons en carrés. Égoutter les bouchées de tofu et les enfiler sur les brochettes (trempées au préalable dans l’eau pendant 15 minutes) en alternant avec les poivrons.
4. Badigeonner les satés (nom donné à ces brochettes en Indonésie) avec l’huile de colza et les déposer sur la grille chaude du barbecue ou dans le four sous le gril.
5. Cuire 4-5 minutes en tournant les brochettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
6. Servir avec la sauce.