Gratin de céleri-rave et coing
Atouts nutrition : Ce gratin accompagne un plat de poisson ou de viande et peut se manger en entrée avec une salade verte. Ne pas trop dorer le fromage pour préserver la saveur du céleri-rave et du coing.
Préparation : 15 min
- Cuisson : 50 min
- 4 portions
- 250 calories par portion
Ingrédients :
- 300 g de céleri-rave
- 1 coing, pelé, épépiné et coupé en tranches minces
- 350 ml de lait
- 150 ml de crème fleurette
- 100 g d'emmental ou comté, râpé
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre.
>Méthode :
- Préchauffer le four à 175 °C.
- Blanchir les tranches de coing pendant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Bien égoutter, puis transférer dans un plat allant au four.
- Ajouter le céleri-rave pelé et coupé en tranches minces. Verser le lait, la crème fleurette, les trois quarts du fromage râpé, puis incorporer l'ail. Assaisonner avec sel, poivre et une pincée de muscade. Saupoudrer le reste de fromage sur le dessus du plat.
- Cuire au centre du four jusqu'à ce que les légumes soient dorés, soit environ 40 minutes. Vérifier la cuisson en insérant au centre du gratin un couteau, qui doit pénétrer sans résistance. Servir.
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
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