Salade de chou-fleur rôti
Atouts nutrition : Pour un repas complet, servir en accompagnement d'une grillade, ou ajouter noix, fromage et bon pain.
Préparation : 15 min • Cuisson : 25 min • 4 portions • 330 calories par portion
Ingrédients :
- 1 chou-fleur, coupé en petits bouquets uniformes
- 120 ml d'huile d'olive extra-vierge
- 4 gousses d'ail, émincées
- 12 tomates séchées, coupées en deux
- 12 olives dénoyautées, coupées en deux
- 16 pruneaux dénoyautés, hachés grossièrement
- 3 c. à soupe de câpres
- 2 c. à café de flocons de piment
- 5 g de persil frais, haché
- 3 c. à soupe de jus de...
- citron
- Sel et poivre au goût.
Méthode
1. Préchauffer le four à 215 °C. Sur une plaque, mettre le chou-fleur, 2 c. d'huile, un peu de sel et poivre, puis mélanger le tout pour bien enrober le chou-fleur. Étaler les bouquets en une seule couche et laisser cuire au four, sans remuer, jusqu'à ce que tout soit bien doré, rôti et tendre, soit environ 20 minutes.
2. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile restante dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit chaude. Ajouter l'ail et cuire en remuant pour qu'il soit bien doré, environ 2 minutes. Ajouter les pruneaux, les tomates, les olives, les câpres et les flocons de piment et faire cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que tout soit bien chaud, 2 à 3 minutes.
3. Quand tout est prêt, mettre le chou-fleur dans un grand bol et verser le contenu de la poêle, avec toute l'huile. Ajouter le persil et le jus de citron. Bien remuer et transférer dans un plat de service. Servir chaud ou à température ambiante.