Patate douce farcie au four
Atouts nutrition : Avec 10 g de protéines par portion, il suffit d'une salade et de pain pour un repas complet.
• Préparation : 15 min
• Cuisson : 50 min
• Attente : 5 min
• 4 portions
• 300 calories par portion
Ingrédients
• 4 patates douces, entières
• 2 c. à soupe d'huile d'olive
• 400 g de pois chiches en bocal, rincés et égouttés
• 1 c. à café de paprika doux
• 1 pincée de piment de Cayenne
• 2 gousses d'ail, émincées
• 60 ml de yaourt nature
• 1 c. à soupe de jus de citron
• Sel et poivre au goût
• 40 g de mini-tomates
• 20 g de persil, pour garnir.
Méthode
1. Réchauffer le...
four à 220 °C et placer un morceau de papier sulfurisé sur une plaque.
2. Frotter et nettoyer les patates douces, puis les enduire d'un peu d'huile et, à l'aide d'une fourchette, les piquer en 6 à 8 points chacune. Placer les patates sur la plaque et les faire rôtir jusqu'à ce qu'elles soient tendres à l'intérieur lorsqu'on les pique avec une fourchette, 40 à 50 minutes selon la taille de la patate.
3. Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson, mélanger les pois chiches avec l'huile d'olive restante et les épices, puis les ajouter sur la plaque.
4. Pendant que les patates et les pois chiches rôtissent, mettre l'ail, le yaourt, le jus de citron, le sel et le poivre dans un bol. Battre le tout pour mélanger, en ajoutant suffisamment d'eau pour diluer un peu la sauce. Goûter les assaisonnements et rectifier au besoin.
5. Une fois que les patates sont bien tendres et les pois chiches dorés, les retirer du four. Laisser reposer les assaisonnements 5 minutes.
6. Couper les patates dans la longueur avec un couteau. Garnir de pois chiches et de sauce à l'ail. Ajouter le persil et les tomates sur le dessus. Servir immédiatement.