Gâteau à la patate douce
Atouts nutrition : Ce gâteau, idéal pour les fêtes, est « peu » calorique grâce à la présence des patates douces.
• Préparation : 20 min
• Cuisson : 1 h 20
• Attente : 30 min
• 16 portions
• 340 calories par portion
Ingrédients
• 250 g de sucre
• 200 g de beurre doux, ramolli
• 2 patates douces, cuites, en purée
• 1 c. à café d'arôme vanille
• 4 gros œufs
• 250 g de farine T45
• 2 c. à café de levure chimique
• 1 c. à café de cannelle
• ½ c. à café de bicarbonate de soude
• ½ c. à café de noix muscade
• ¼ c. à café de sel.
Méthode
1. Préchauffer...
le four à 175 °C. Beurrer et fariner un moule tubulaire de 25 cm.
2. Dans un grand bol, mélanger le sucre et le beurre à l'aide d'un batteur électrique à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporer la purée de patates et la vanille jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
3. Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la levure chimique, la cannelle, le bicarbonate de soude, la noix de muscade et le sel. Incorporer ce mélange à la préparation, en battant à basse vitesse jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Verser la pâte dans le moule préparé.
4. Cuire au centre du four jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée dans le gâteau en ressorte propre, environ 1 h 20. Laisser refroidir le gâteau 30 minutes dans le moule, puis le retourner sur une assiette.
5. Saupoudrer de sucre en poudre et servir.