Gratin vegan
Atouts nutrition : Un plat végétalien à servir en entrée ou en plat principal. La levure alimentaire ajoute un goût de fromage, en plus d'être une source de vitamine B et de protéines.
• Préparation : 10 min
• Trempage : 8 h
• Cuisson : 35 min
• Attente : 10 min
• 6 portions
• 250 calories/portion
Ingrédients
• 30 g de noix de cajou nature
• 1 c. à soupe d'huile végétale
• 1 petit oignon, haché finement
• 1 gousse d'ail, émincée
• 1 c. à café de cannelle
• Sel et poivre au goût
• 40 g de levure alimentaire
• 120 ml de lait de coco non sucré
• 3 patates douces, épluchées et coupées en tranches de 5 mm
• 170 ml de boisson de soja, non sucrée
• ½ c. à café d'origan.
Méthode
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1. Tremper les noix 8 heures, ou toute une nuit, afin d'obtenir une pâte crémeuse.
2. Préchauffer le four à 200 °C.
3. Chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen et y faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres et fragrants. Ajouter la cannelle, saler et poivrer au goût. Éloigner le poêlon du feu et réserver.
4. Égoutter les noix et les mettre dans la tasse d'un robot. Ajouter la levure et quelques cuillerées de lait de coco. Bien mixer le tout jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse, environ 3 minutes.
5. Préparer le gratin dans une assiette allant au four, en disposant les ingrédients dans l'ordre suivant : patates douces, mélange d'oignon, crème de noix. Répéter cette opération si nécessaire. Dans un bol, mélanger le lait de coco restant avec le lait de soja et l'origan, puis verser le tout sur le gratin.
6. Cuire au centre du four 30 à 35 minutes, et mettre le four en position « gril» les deux dernières minutes pour un gratin bien doré.
7. Laisser reposer le gratin une dizaine de minutes avant de le servir.