Gâteau gourmand sans gluten
Atouts nutrition : Ce gâteau est inspiré par Pellegrino Artusi, le père de la cuisine italienne de la fin du XIXe siècle. Ses recettes restent d'actualité.
Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Attente : 60 min
- 6 portions
- 120 calories par portion
Ingrédients :
- 350 g de pommes de terre à chair farineuse
- 90 g de sucre
- 2 œufs
- 1 citron (zeste seulement)
- 120 g de sucre glace, en garniture.
Méthode :
- Préchauffer le four à 180 °C. Tapisser de papier cuisson un moule à gâteau de 18 cm (ou le graisser et saupoudrer de farine).
- Éplucher les pommes de terre et...
- les faire bouillir. Lorsqu'elles sont suffisamment tendres pour être percées sans effort avec une fourchette, les écraser et réserver.
- Pendant ce temps, séparer les jaunes et les blancs d'œufs dans deux bols. Dans le premier, battre les blancs à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtenir des pics fermes. Réserver.
- Dans le deuxième bol, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une couleur jaune pâle et une pâte lisse. Incorporer la purée de pommes de terre dans cette préparation. Y ajouter le zeste de citron. Bien mélanger au batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance lisse, puis incorporer les blancs à l'aide d'une spatule. Verser le mélange dans le moule.
- Cuire au four environ 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit sec et doré. Vérifier la cuisson avec un cure-dent qui doit en ressortir propre.
- Sortir le gâteau du four et le laisser reposer quelques minutes avant de le démouler. Laisser refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace et servir.
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
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