Pouding au riz et au safran
Atouts nutrition - Une version beaucoup moins sucrée du sholeh zard, le pouding iranien. Le safran relève le goût des autres ingrédients.
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 30
4 portions
220 calories par portion
Ingrédients
• 100 g de riz jasmin ou basmati, rincé
• 1 pincée de sel
• 100 g de sucre, ou plus au goût
• 1 c. à soupe d'eau de rose, ou plus au goût
• ¼ c. à café de safran, dissous dans 1 c. à soupe d'eau chaude
• 2 c. à soupe de raisins secs
• ½ c. à soupe de cannelle
2 c. à soupe de pistaches, hachées grossièrement
• 2 c. à soupe...
d'amandes blanchies, hachées grossièrement.
Méthode
1. Dans une grande casserole, mélanger 1 litre d'eau, le riz et le sel et porter à légère ébullition en remuant de temps en temps. Baisser le feu, couvrir partiellement et laisser cuire 30 minutes. Remuer de temps en temps pour éviter que le riz ne se dépose au fond.
2. Incorporer le sucre et le safran. Découvrir et laisser mijoter pendant au moins 30 minutes supplémentaires.
3. À ce stade, le pouding doit avoir une consistance crémeuse et homogène, pas trop liquide. En cas d'excès de liquide, poursuivre la cuisson à feu doux, à découvert, jusqu'à obtenir la texture désirée (le pouding durcira en refroidissant). Incorporer l'eau de rose et laisser refroidir.
4. Ce pouding se déguste chaud, à température ambiante ou froid. Juste avant de servir dans des coupes individuelles, garnir de raisins secs, de cannelle, d'amandes et de pistaches.