Salade marocaine de pois chiches et tomates
DÉJEUNER (Plat) - Préparation 10 minutes / Trempage 30 minutes / Attente 10 minutes / 310 calories par portion / 4 portion
Ingrédients
• 1/2 oignon rouge (80 g)
• 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge (30 ml)
• 3 c. à soupe de citron pressé en jus (1 citron)
• 1/2 c. à café de piment de Cayenne (1 g)
• 1/2 c. à café de cumin en poudre (1 g)
• 3 tasses de pois chiches (750 ml)
• 4 tomates (280 g)
• 2 à soupe et demie de menthe fraîche (8 g)
• Sel et poivre
Méthode
1. Hacher l’oignon très finement et le mettre...
dans un petit bol rempli d’eau et de quelques gouttes de vinaigre.
2. Laisser macérer pendant environ trente minutes à la température de la pièce ou toute une nuit au réfrigérateur. Le but de cette opération est de rendre l’oignon cru plus croquant et digeste.
3. Verser l’huile et le jus de citron dans un saladier. Y ajouter les épices, saler et poivrer. Battre le tout à l’aide d’une fourchette, jusqu’à ce que la vinaigrette soit émulsionnée.
4. Égoutter et rincer les pois chiches puis les mettre dans le saladier. Couper les tomates en dés, les épépiner et les déposer dans le saladier. Hacher finement la menthe et l’ajouter à la salade. Y ajouter l’oignon haché. Mélanger tous les ingrédients et vérifier l’assaisonnement.
5. Laisser reposer une dizaine de minutes pour que les saveurs puissent se révéler.
6. Servir.