Pâté chinois aux lentilles
Plat - Préparation 30 minutes / Cuisson 30 minutes / 350 calories par portion / 4 portions
Ingrédients
• 2/3 de tasse de lentilles vertes (110 g)
• 3 pommes de terre (600 g)
• 1 oignon (200 g)
• 16 champignons de Paris. (220 g)
• 1 c. à soupe d’huile d’olive (15 ml)
• 1 c. à soupe de sauce soja (15 ml)
• 10 gouttes de sauce Tabasco (0,63 ml)
• 1 c. à soupe et demie de base d’ail et persil (23 ml)
• 1 tasse de maïs (110 g)
• 2/3 de tasse de lait demi-écrémé (170 ml)
• 4 c. à café de beurre doux (18 g)
• 2 gousses d’ail • Sel et poivre
Méthode
1. Préchauffer le four à 190°C. Rincer les lentilles.
2. Cuire dans une casserole d’eau salée environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et réserver les lentilles...
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3. Entre-temps, éplucher les pommes de terre, les couper en deux et bouillir 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Bien égoutter et réserver.
4. Hacher finement l’oignon et les champignons puis émincer l’ail.
5. Chauffer la moitié de l’huile dans une poêle à feu moyen-doux. Y faire revenir l’oignon et l’ail trois à quatre minutes en brassant de temps à autre.
6. Dans une autre poêle, chauffer le restant d’huile à feu moyen-fort. Y ajouter les champignons et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que l’eau soit évaporée (environ cinq minutes). Saler, poivrer et ajouter à l’oignon.
7. Incorporer les lentilles, la sauce soja, le Tabasco et un mélange d’ail, persil et huile d’olive. Vérifier l’assaisonnement et verser dans un plat de cuisson.
8. Cuire le maïs environ trois minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter et déposer sur le mélange de lentilles.
9. Chauffer le lait avec le beurre quelques minutes à découvert à feu moyen-fort jusqu’à ce que le lait soit très chaud. Ajouter les pommes de terre et faire une purée de consistance crémeuse. Saler et poivrer au goût.
10. Couvrir les étages de lentilles et maïs avec des cuillerées de purée, en égalisant chaque couche.
11. Cuire au centre du four jusqu’à ce que le dessus soit bien doré pendant environ trente minutes. Servir.