Soupe Toscane au pain et au chou
DÎNER (Plat) - Préparation 15 minutes / Cuisson 30 minutes /180 calories par portion / 4 portions
Ingrédients
• 4 tranches de pain complet (140 g)
• 1/2 oignon (100 g)
• 1/2 carotte (50 g)
• 1 tige de céleri (70 g)
• 2 gousses d’ail
• 4 tasses et demie de chou vert ( 340 g)
• 4 c. à café d’huile d’olive (20 ml)
• 2 c. à café de concentré de tomates (10 ml)
• 3 tasses et demie de bouillon de légumes (900 ml)
• 1/3 de tasse de parmesan (16 g)
• 4 c. à soupe de persil (20 g)
• Sel et poivre
Méthode
1. Préchauffer le four à 150° C...
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2. Couper le pain en morceaux d’environ 1,5 cm et les déposer en une seule couche sur une plaque de cuisson. Cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que les morceaux soient secs. Sortir du four et réserver.
3. Couper l’oignon, les carottes et le céleri en petits morceaux de moins de 1 cm. Émincer l’ail. Trancher finement le chou et réserver.
4. Chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen-fort. Y faire revenir l’oignon, les carottes, le céleri et l’ail.
5. Cuire pour les attendrir environ 10 minutes en brassant régulièrement. Ajouter le concentré de tomates et cuire 1 minute en brassant. Ajouter le chou, le bouillon de légumes et les morceaux de pain grillé. Saler et poivrer. Couvrir et mijoter à feu moyen jusqu’à ce que la soupe épaississe, soit 15 minutes.
6. Servir dans les bols. Ajouter dans chaque bol les feuilles de persil et le parmesan.
Observations
Préparer et manger cette soupe sans trop tarder, car le pain se détrempe très vite.