Espoir
Resvératrol et cancer, de nombreux défis à relever
Le resvératrol, un polyphénol issu notamment du raisin et du vin, mais également présent dans 70 autres plantes (arachide, grenade, cacao, canneberge…) a fait l'objet de nombreuses études sur ses effets thérapeutiques, y compris comme agent potentiel de prévention du Covid-19. À partir des nombreuses données scientifiques, des chercheurs de l'université d'Aman, en Jordanie, ont analysé son action dans le micro-environnement qui entoure les cellules cancéreuses. S'ils concluent que le resvératrol a un grand potentiel en tant que prophylactique et traitement de différents types de cancers en réduisant le cours des différentes étapes de la carcinogenèse, ils soulignent aussi la nécessité d'études complémentaires pour déterminer la posologie exacte. Ainsi, en cas de cancer colorectal déclaré, et en association avec des traitements de chimiothérapie, la posologie varie de 20 à 120 mg par jour durant deux semaines ou 0,5 à 1 g par jour durant une semaine. Ils insistent sur les recherches encore nécessaires avant d'apporter le resvératrol au chevet du patient afin de « déterminer le schéma posologique exact recommandé pour le traitement et la prévention du cancer et pour comparer et évaluer les effets à long terme de différents schémas posologiques ».