Polyphénols
Du thé pour réguler notre flore
Depuis quelques années, des essais cliniques menés sur les animaux montrent que les polyphénols contenus dans le thé ont une forte capacité à réguler la flore intestinale, notamment lorsqu'elle est déséquilibrée, et aident à lutter contre l'obésité ou l'hypoglycémie. C'est pourquoi des scientifiques chinois proposent de les utiliser afin de prévenir, voire de traiter, certaines maladies chez l'être humain comme le cancer colorectal (deuxième cause de mortalité dans le monde), qui pourrait être prévenu en favorisant le maintien de certaines bonnes bactéries, ou la colite chronique, une maladie inflammatoire du côlon qui génère des diarrhées, des
douleurs et une grande fatigue. Bien que les polyphénols du thé ne soient que très peu absorbés par nos intestins (seuls 10 à 20 % le sont), ils sont transformés par la suite dans le côlon ou au contact du microbiote, puis passent par le foie et dans divers organes, où ils révèlent toutes leurs capacités antioxydantes et antibactériennes.