Parkinson
Le café kopi, copain de nos neurones
Le café « kopi », un café traditionnel de Singapour riche en caféine, peut réduire de quatre à huit fois le risque de maladie de Parkinson chez les personnes génétiquement prédisposées. En effet, la caféine diminue l'inflammation des neurones du cerveau et est connue pour son effet protecteur contre les maladies neurodégénératives. Or cette variété de café est très riche en caféine.
Cette étude indique que, chez les personnes ayant des prédispositions génétiques à la maladie de Parkinson, la café kopi ramène les risques de déclarer la maladie à un niveau inférieur à celui des non-buveurs de café non prédisposés. Ces effets positifs sont observés avec la consommation quotidienne de deux tasses de café kopi (qui a une haute teneur en caféine grâce à l’utilisation de grains Robusta) ou quatre tasses de café classique (de type arabica) fraîchement infusé.
« Caffeine intake interacts with Asian gene variants in Parkinson's disease: a study in 4488 subjects » , The Lancet Regional health, novembre 2023.