Santé
Alimentation saine : il n'est jamais trop tard pour s'y mettre !
Une nouvelle étude menée sur les habitudes alimentaires de près d'un demi-million de Britanniques révèle que les hommes et les femmes qui sont passés d'une alimentation malsaine à une alimentation saine à la quarantaine ont gagné environ neuf ans d'espérance de vie. Ceux qui sont allés plus loin en abandonnant les boissons sucrées et les viandes transformées au profit d'un régime riche en céréales complètes, noix, fruits, légumes et de quantités modérées de poisson ont, eux, ajouté dix ans à leur espérance de vie.
Plus ces changements alimentaires interviennent à un âge avancé, moins les gains sont importants, mais ils restent « substantiels » selon les chercheurs. Ainsi, les septuagénaires qui adoptent une alimentation saine de manière durable prolongent tout de même leur espérance de vie de quatre à cinq ans. Il n'est donc jamais trop tard pour s'y mettre !
« Life expectancy can increase by up to 10 years following sustained shifts towards healthier diets in the United Kingdom », Nature Food, novembre 2023.