Soupe aux herbes fraiches
POUR 2 PERSONNES
Ingrédients
• 1 concombre (400 g)
• 4 c. à soupe de coriandre ciselée
• 2 c. à soupe de persil haché
• Le jus d’1 citron
• 2 c. à café de tamari
• 100 ml de jus d’Aloe vera
• 1 avocat bien mûr
• 2 c. à soupe de miso blanc.
Pour le topping
• Graines de sésame et de chanvre
• Herbes fraîches
• Huile d’olive, de chanvre ou de sésame.
Préparation
1. Placer le concombre, les herbes aromatiques, le jus du citron le jus du citron, le tamari et l’Aloe vera dans le bol d’un blender et mixer longuement.
2. Ajouter la chair de l’avocat et le miso et mixer de nouveau afin d’obtenir une soupe légèrement crémeuse (ajouter un peu d’eau si nécessaire).
3. Servir bien fraîche
Vous pouvez aussi mélanger le jus acheté tout prêt avec d’autres jus de fruits ou de légumes, ou encore avec des soupes chaudes ou froides. Une fois que vous maîtriserez son utilisation dans des boissons, vous pourrez vous lancer dans des recettes plus sophistiquées, comme des salades salées ou sucrées ou des carpaccios de fruits avec de la pulpe fraîche d’Aloe vera, à agrémenter avec des herbes aromatiques et différentes épices. On peut également pocher la pulpe dans du jus de citron vert avec du sucre puis la servir sur un dessert crémeux, intégrer la pulpe fraîche dans des rouleaux de printemps, utiliser le jus d’Aloe vera dans une vinaigrette originale ou gélifier le jus à l’aide d’agar-agar. Voici une idée qui surprendra vos invités à l’apéritif : une salsa à base de tomates cerises, pulpe d’Aloe vera et ail mixés avec des échalotes, du piment et de la coriandre émincés, du sel et du poivre et du jus de citron vert… à servir avec des nachos, ces chips à la farine de maïs. Laissez faire votre imagination ! Pourtant s’il existe plus de 500 espèces d’aloès originaires principalement d’Afrique, en cuisine, c’est l’espèce Aloe vera et plus particulièrement Aloe vera var. chinensis qui s’est octroyé la part du chef un peu partout dans le monde....