Gratin de pommes de terre et pleurotes
Gratin de pommes de terre et pleurotes
Atouts nutrition : Cette recette est un bon plat anti-frimas riche en amidon résistant, vitamines et minéraux.
Préparation :
- 20 min
- Cuisson 1 h
- Attente 15 min
- 8 portions
- 220 calories par portion
Ingrédients :
- 400 g de pleurotes
- 2 échalotes
- 2 c. à soupe de beurre doux
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 30 ml de vin blanc
- 500 ml de crème 15 %
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 800 g de pommes de terre, épluchées et tranchées mince
- sel et poivre au goût
Méthode :
- Chauffer le four à 230 °C. Recouvrir un moule carré de 20 x...
- 20 cm de papier cuisson.
- Dans un poêlon, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen. Ajouter les pleurotes et les échalotes et faire revenir 3 à 4 minutes en mélangeant. Ajouter l'ail et laisser cuire 1 minute en mélangeant. Baisser le feu, saler et poivrer, couvrir et laisser cuire 3 minutes. Déglacer avec le vin. Réserver.
- Dans un bol, assaisonner la crème avec sel, muscade et sauce Worcestershire.
- Déposer la moitié des tranches de pommes de terre au fond du moule, ajouter le mélange de pleurotes et terminer en ajoutant le reste des tranches de pommes de terre. Verser la crème assaisonnée par-dessus en prenant soin de bien appuyer avec une spatule de manière à ce que le liquide soit bien absorbé.
- Couvrir de papier cuisson et faire cuire au four 45 minutes. Retirer la feuille, baisser le four à 190 °C et poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit bien absorbé, qu'une pointe de couteau pénètre facilement dans les pommes de terre et que le tout soit bien doré.
- Retirer du four et laisser reposer de 15 à 20 minutes avant de découper et servir.
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