Galette des rois sans gluten
Galette des rois sans gluten
Préparation : 15 min•Cuisson : 25 min • Attente : 1 heure • 10 portions • 450 calories par portion. Atouts nutrition : La galette est un dessert plutôt calorique, mais aussi très roboratif, grâce aux bons gras et aux protéines de la poudre d'amandes (une portion fournit 8 g de protéines).
Ingrédients : 400 g de pâte feuilletée sans gluten • 120 g de beurre doux, à température de la pièce • 130 g de sucre glace • 130 g de poudre d'amande • 3 gros œufs • 1 c. à soupe de rhum • Farine de riz blanche, pour rouler la pâte.
Méthode :
- Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer et tapisser de papier cuisson une grande plaque à biscuits (environ 30 x 38 cm).
- Dans un bol, à l'aide d'un batteur, travailler le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le...
- mélange soit mousseux. Incorporer la poudre d'amande, 2 œufs et le rhum. Réserver.
- Sur une surface légèrement enfarinée, abaisser la pâte feuilletée pour obtenir 2 disques d'environ 25 cm. Déposer un disque sur la plaque à biscuits.
- Répartir la garniture aux amandes au centre du disque pour couvrir environ 20 cm. Y glisser une fève (sur un bord). Badigeonner la pâte feuilletée tout autour avec l'œuf restant battu et dilué avec un peu d'eau. Recouvrir le tout avec le deuxième disque de pâte feuilletée.
- Avec une fourchette, presser ensemble les deux disques de pâte de manière à bien les souder, puis retourner le bord comme un ourlet en le pressant. Percer le dessus de tout petits trous pour éviter que la galette ne gonfle trop. Badigeonner la surface de la galette avec le reste de l'œuf battu pour obtenir une belle couleur dorée. Si désiré, avec la lame d'un couteau, dessiner des croisillons sur la surface.
- Faire cuire au centre du four environ 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Laisser refroidir un peu et servir à la température de la pièce.
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